严禁发布漏点、S M、未成年内容,发现一律禁言

红寨同好论坛

联句异趣

论坛会员方案及充值升级说明 帖子购买后有效期为15天
总版规及帮助大全,认真回帖奖寨票,禁止灌水! 失效链接反馈,我们会尽快处理

马上注册,看大图,享用更多功能,轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[s:2] [s:2] [s:2] (这是那年从珠海出差回来的笔记,借此一乐.)

出差到南方,一边工作一边游山玩水。南方就是这样,空气新鲜湿润,不像北方那样干燥致使尘土飞扬,灰尘大,鼻子里总是干干的.在这里就连皮鞋一礼拜也难得擦上一擦。
当地的朋友们每逢周末总是很热情的陪着我到处走走看看,吃饭饮酒或者到歌厅放开喉咙闹一闹。
礼拜六晚上,甲方项目经理和办公室主任小周到宾馆来找我,一起去吃晚餐。饭后我觉的有些头痛就谢绝了他们的盛情,独自一人回到房间休息。大约在10点左右,服务员敲门告诉我今天是宾馆的庆祝日,大堂有活动,希望我能去看看,活动对住宿客人是免费的。我谢谢服务员后又在床上躺了一会儿,觉得好些了就起身到大堂。
活动无非是请来的歌舞、魔术、武术,穿插着猜谜儿有机会获得奖品。我在一个小厅内看见有对对子的游戏,当场对上且对的工整能得到大奖。对奖品我没什么兴趣,虽然水平有限,但是对对联我非常喜欢,就走进去看起来。几乎没有人在这里,我落得个清静。
看得出,出对子的人很有心机,只要你喜欢对对联,那么既让你能对得出来,但不一定能对出好联子。

“向阳坡上一棵草”我将自己的对联记在纸上“望夫崖下百将征”

“坦荡胸怀包世界”——肝胆相照暖人心

“画船听雨泉逐花”——蓝山闻曲人断弦

... ...

当我正专心一联一联的对着时,一位身着宾馆制服的女人走到我面前,非常礼貌的说:“我们经理请你到咖啡厅坐一坐,不知您能否愿意?”

“有什么事吗?”

“噢,是这样,刚才经理路过这里看见只有您一个人在这儿专心对对联儿,想必您一定很喜欢,所以想请您坐在一起聊一聊。”

既然人家盛情,我一个外地来此出差的人还有什么愿意不愿意的。

女服务员轻轻的敲了敲门,得到里面的允许声音后推开门,伸手示意我进去。

使我吃惊的事,大大的老板台后坐着一位看上年龄不超过30岁的女人。一身黑色的西装套裙,雪白的衬衫领口系一朵玫瑰花型的领结。黑色的丝袜,黑色的皮鞋,给人一种精炼,稳重,且端庄的感觉。

她笑着伸出手,我不好意思地和她握了一下,竟感到那只手向棉花般的柔软。

她伸手示意我坐下,便有女服务员端过来一杯清香的茶水。我环顾了一下四周,除了一般老板的办公室改配置的东西外,这里与众不同的就是墙上的字画。这些字画都很明显不是书画市场里买的那种,而是书画人裱成后挂在这里的。在老板台座椅后面的墙上也是一幅巨大的书法作品,内容很简单,就是一个大大的人字,看着这幅字我心里感到有些迷惑,因为这是我在北京亚运会前夕的作品,曾获得全国书法大赛的特种奖,并同意将作品赠送给了北京亚运会的组委会。为了鉴别真伪,我特意在人名章的中心用钢笔点了一个非常不起眼的点儿。

“怎么?你也很喜欢这幅作品吗?”

“是的,我很喜欢。因为从这个人字里我看到了作者为人待人用人爱人等等。”

“哦,这么说你对书法也很有研究?”
“那到谈不上,只是喜欢而已。”

“噢。您请喝茶吧。”她边说边翻着手中的一个小册子“您很喜欢对子?我就很喜欢。这次庆典活动的对对子就是我的主意,但是没想到会如此结果,所以,您能够那么认真地作对,我感到很高兴,像遇到了知音一样。呵呵。”

“可别这么说,我只是喜欢而已,没什么水平.最多就是拿对对子逗乐.”她看完我对的那几联后,非常高兴得说:“您简直太聪明了,您竟然看出了我出上联时的心情。”说着,她走到了我身边的沙发上坐下来说: “我们现在对对如何?”

“现在?只要不影响您的工作,我反正是没事干。”

“那好,如果您对的好,我会有大奖给您的。”

“这不公平吧?对的如何好坏谁来评判?难道是您自己说了算?”

“这当然了,我出上联或下联,你对的如何当然有我来评判了。”

“那好,随你吧。”

“异乡联句结异友”。真是好联,两个异字看上去好像在外地认识一位外地的朋友,其实,她是指男女之异。“同为桃符认同好”,我用同好两字对了她的异友。

“一杯香茗无人品”,坏了,我不知道她是指我没喝她倒给我的水呢,还是她那对对联的活动少有人参加呢,还是另外一种情致所知呢?要想把三种情况都对上就有点难了。我抬头望着天花板思索着,猛然看见了我的那幅人的字幅,想到了我的笔名“三乐”。“三乐墨毫有情抒”。

“哎,不对呀,”我的话音刚落她就叫起来:“我出的上联有所指,就是那杯茶,而你的下联指的是什么?”

我抬头朝那幅字努努嘴,她没有回头便笑了。“海风吹耶吹落椰”我听完笑着问:“我不是南方人,那椰子风能吹下来吗?还不得砸死人?”

“怎么不能?台风来了连椰子树都连根拔了。”

“好好好,就算是吧,反正我也没见过。”说完我把下联给她听“笑容美喽美死髅”。

“牵强,太牵强了。不过,你能这么快对出来实属不易,就算行吧。”

“你以为我真不行呢?你听着‘山林绿来绿蓬莱’。”

“好啊,你刚才是耍我呢。”说着她起身用拳头朝我打来,我刚转过身躲,她忽然停下来了“对不起,我有些失态了吧。今天遇见你我真是很高兴。说好了,明天是周日,中午我请你吃饭,好吗?别告诉我你想想或者你有事什么的。”

一付不容拒绝的口气,我也是真没什么事便答应了。 

呵呵,应该答应。

哭天下同学每天都要给我们评书述似的,留一个悬念~~~~
别的都很好, 觉得文章中有关对联的描述, 似乎有平仄不对的地方, 与哭天下同学商榷。

故事很有趣,就是对联太不堪了。呵呵 [s:2]

品丝品袜品生活!!!